|
공지사항
http://restintouhou.tistory.com/206#footnote_link_206_1 http://restintouhou.tistory.com/m/206
두부의 발양지는 중국으로 중국에서는 두부를 처음으로 만든 걸 한漢나라의 유안劉安이라 여깁니다.
유안이 두부를 만들었다는 이야기는 명明나라 이시진李時珍이 쓴 본초강목本草綱目에 유안이 만들었다를 기초로 합니다. 하지만, 두부豆腐라 적힌 가장 오래된 문헌이 송宋나라 시대임을 감안하면 송나라 때에 만들어졌으리라 추정합니다.
고려말 학자 이색李穡의 목은집牧隱集에 위 싯구 말고도 다른 싯구에서도 두부가 거론됩니다. 이때문에 두부는 원나라에 의해 전해지지 않았나 추정합니다.
이런 두부를 응고하기 위해 사용되는 것이 염화 마그네슘과 황산칼슘 그리고 해수를 사용하는데 특성이 각각 다릅니다.
염화 마그네슘(G.D.L) - 응고가 빠르고 단맛이 남.
황산칼슘 - 두부의 양이 늘어나나 맛이 느껴지지 않음.
해수 - 콩의 향과 맛을 그대로 살린다.
가르키는 단어가 출연한 것은 당나라 말기의 문헌으로 이시기에 만들어지지 않았나 추정하기도 합니다. 일본에서는 나라 시대奈良時代 견당사遣唐使를 통해 들여왔다고 여기지만, 우리나라에서는 임진왜란을 통해 크게 알려졌으리라 여깁니다.
|
|